Магнитно-резонансная томография, в отличие от рентгенографии и компьютерной томографии, не подразумевает прохождение рентгеновских лучей сквозь тело человека, а значит не даёт лучевой нагрузки. Метод МРТ уникален, потому как обеспечивает высокоточные результаты диагностики в безопасных условиях, без боли и дискомфорта для пациента. Это возможно благодаря ядерному магнитному резонансу (ЯМР), который использует способность ядер водорода (в теле человека) поглощать и излучать радиоволны в мощном магнитном поле. Водородные ядра получают и отражают импульсы, а катушка аппарата улавливает эти колебания, после чего компьютер анализирует данные и выстраивает высокоточное изображение.
Среди различных по мощности аппаратов МРТ выигрывает томограф на 3 Тесла: обеспечивает не только высокую детализацию до мельчайших анатомических образований и высокое разрешение снимков, но и выполнение специальных исследований (например, перфузионное, трактографию и ликворографию). Процедура на нём занимает меньше времени, если сравнивать с МРТ 1,5 Тесла.
Что входит в стоимость услуги?
В поликлиниках АВЕНЮ в стоимость одной услуги МРТ входят сразу 4 пункта:
-
исследование конкретной анатомической области на мощном аппарате МРТ 3 Тесла с высокой точностью изображений;
-
текстовое описание исследования с финальным заключением от врача-рентгенолога;
-
запись полученных снимков на рентгеновскую плёнку;
-
а также диск со всеми изображениями.
Дополнительно к этому вы можете получить снимки на USB-флэш-накопителе («флешке»), но за отдельную плату.
После проведения МРТ вы можете уточнить у врача-рентгенолога непонятные детали в описании и задать ему волнующие вопросы.
Показания к назначению МРТ
МРТ может быть назначено при крайне длинном списке показаний, для различных органов и систем. Лечащий врач в каждой клинической ситуации ориентируется на уже имеющиеся медицинские данные о заболевании пациента, а затем рекомендует провести магнитно-резонансную томографию. Поэтому мы выделим основные группы патологий, при которых целесообразно назначать МРТ:
Как проходит МРТ?
После того, как пациент прибыл в клинику, сотрудник уточняет его данные и предлагает заполнить анкету для уточнения противопоказаний, беременности, выявления хронических заболеваний и хирургических операций в анамнезе.
Перед началом обследования пациент заходит в комнату, где снимает все металлические украшения (включая аксессуары, например, ремень), оставляет телефон, надевает одноразовые бахилы. Лаборант приглашает человека в кабинет томографии, затем проводит инструктаж: объясняет функцию кнопки/груши, просит не двигаться во время процедуры, даёт наушники или беруши и помогает принять нужную позу на выдвижном столе аппарата.
Во время проведения МРТ пациент слышит различные ритмичные звуки, что является абсолютной нормой для такого сложного устройства. После завершения работы томографа возвращается лаборант, помогает встать со стола и уточняет самочувствие человека. Протокол с результатом и снимки можно получить в тот же день. После небольшого ожидания врач передаёт пациенту описание и заключение, отвечает на вопросы.
Противопоказания к МРТ обследованию
Исследование проводится с учётом всех требований безопасности, главным из которых является выявление противопоказаний к МРТ. Если в теле имеются металлические детали, а пациент об этом не предупредил — может возникнуть опасная ситуация. Во время исследования металлические элементы могут взаимодействовать с магнитным полем аппарата, что потенциально приводит к их нагреву или смещению. Это может вызвать дискомфорт или травму мягких тканей, а также повредить оборудование.
Противопоказанием для проведения МРТ, по соображениям безопасности, является наличие:
-
медицинских устройств: кардиостимулятора или других электронных имплантов (например, инсулиновой помпы, кохлеарных имплантов, кардиовертеров-дефибрилляторов и т. д.);
-
металлических клипс на аневризмах, которые способны намагничиваться;
-
металлических инородных тел (стружки, осколка, дроби, пули) в области жизненно важных органов;
-
первого триместра беременности (происходит формирование органов и систем плода);
-
«старых» татуировок, в чьих красителях есть металлические частицы железа, свинца или кадмия (с «новыми» назначать МРТ можно);
-
клаустрофобии (исключением является применение седации);
-
ограничений самого аппарата МРТ (особенности конструкции томографа не позволяют брать на исследование пациентов весом более 130 кг, в исключительных случаях до 150 кг, и окружностью тела более 170 см).
Абсолютными противопоказаниями для МРТ с контрастом являются:
-
аллергическая реакция на препараты гадолиния в анамнезе;
-
тяжёлая почечная недостаточность (СКФ < 30 мл/мин, креатинин > 0,35 ммоль/л — на момент исследования результаты анализов с давностью не более 7 дней должны быть «на руках»).
К относительным противопоказаниям для контрастирования принято относить беременность (за исключением клинической ситуации, когда риск оправдан и есть разрешение на МРТ от акушера-гинеколога и врача-рентгенолога), лактацию, тяжёлую аллергию, бронхиальную астму, наличие одной почки (кроме случая, когда СКФ в норме), хроническую почечную недостаточность.
Преимущества МРТ в АВЕНЮ
В поликлиниках АВЕНЮ работают врачи-рентгенологи с внушительным опытом работы на современном диагностическом оборудовании с запатентованной технологией. Все исследования проводятся только на МРТ 3 Тесла, создающем эталонные изображения с высоким разрешением — по ним максимально точно можно визуализировать мелкие структуры, например, в головном мозге, сосудах, мягких тканях. Данный аппарат незаменим в диагностике сложных клинических случаев.
В поликлиниках АВЕНЮ исследования проводятся на модели аппарата МРТ Philips Achieva 3.0 (3 Тесла): компактном томографе с высокой скоростью и качеством сканирования (получает электронные срезы до 1 мм), а также с быстрой обработкой информации. Такое оборудование представлено только в двух частных медицинских организациях Ростова-на-Дону, включая поликлиники АВЕНЮ. Для сравнения: в большинстве других клиник города установлены томографы 1,5 Тесла, которые уступают по точности, детализации снимков и скорости проведения исследований.
Запишитесь на МРТ по приятной цене в поликлиники АВЕНЮ г. Ростова-на-Дону и получите высококачественные снимки с потрясающей детализацией после исследования на МРТ аппарате 3 Тесла. Процедура займёт от 10 до 60 минут в зависимости от анатомической области.