Анализ на общий белок
Забор мазка - 250 руб.
Забор крови из пальца - 150 руб
Забор крови из вены - 180 руб.
Общая информация об исследовании
Значение белков в организме чрезвычайно высоко. Они являются главным строительным элементом для клеток и тканей, выполняют транспорт ряда веществ: гормонов, витаминов, жирных кислот, холестерина, некоторых микроэлементов, лекарственных препаратов. Альбумины обеспечивают коллоидно-осмотическое давление крови, удерживая жидкость в сосудах, являются источником аминокислот. Глобулины определяют иммунологическую сопротивляемость организма (антитела), участвуют в свертывании крови (фибриноген), являются гормонами и ферментами.
Основные показания для оценки уровня белка
-
Общее обследование с профилактической целью или при поиске каких-либо заболеваний (входит в биохимический анализ крови);
-
Оценка состояния питания организма, обмена веществ;
-
Диагностика и наблюдение за течением патологий, связанных с нарушением обмена белка;
-
Оценка функции печени и почек.
Отклонение результата анализа на общий белок в большую или меньшую сторону называется гипер- и гипопротеинемией соответственно. Оно может быть относительным вследствие изменения объема жидкой части крови (обезвоживание или гипергидратация) и абсолютным.
Абсолютное повышение белка может быть следствием инфекционного заболевания и связанного с ним воспаления, заболевания системы крови, в том числе онкологического генеза, аутоиммунных заболеваний, патологии обмена белков, болезни печени.
Норма значений и расшифровка показателей
Нормальные значения свободного общего белка, г/л.
Возраст |
Женщины |
Мужчины |
0 – 14 дней |
52,0 – 79,0 |
52,0 – 79,0 |
15 дней – 11 мес |
43,0 – 68,0 |
43,0 – 68,0 |
1 – 5 лет |
59,0 – 72,0 |
59,0 – 72,0 |
6 – 8 лет |
62,0 – 74,0 |
62,0 – 74,0 |
9 – 17 лет |
63,0 – 77,0 |
63,0 – 77,0 |
18 – 64 лет |
66,0 – 81,0 |
66,0 – 81,0 |
65 – 99 лет |
66,0 – 83,0 |
66,0 – 83,0 |
Результаты анализа на общий белок должен интерпретировать лечащий врач. Специалист оценит вместе с этим показателем и другие данные (лабораторные и инструментальные исследования, анамнез и состояние пациента).
Причины повышения уровня общего белка в крови (выше нормальных значений, указанных в таблице):
-
Физиологические: переход из горизонтального положения в вертикальное в течение 30 мин., интенсивная физическая нагрузка, сдавление сосудов / «работа кулачком» при взятии крови, приёме пищи, последний триместр беременности, грудное вскармливание;
-
Повышение белка без нарушения водного баланса: хронический гепатит, цирроз печени, хронический полиартрит, миеломная болезнь и др.;
-
Повышение белка с нарушением водного баланса: повышенное потоотделение, кровотечения, непроходимость кишечника, ожоговая болезнь, многократная рвота, диарея, нефрит, перитонит и др.;
-
Недостаточное поступление белка в организм: голодание или дефицит белка в суточном рационе пациента, нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
-
Нарушение синтеза белка в организме: болезни печени (гепатит, цирроз), отравление, врождённые нарушения образования белка (болезнь Вильсона – Коновалова и редкое генетическое заболевание в виде мутации гена, контролирующего синтез альбумина в печени);
-
Новообразования, ожоговая болезнь.
Причины снижения содержания общего белка:
-
Недостаточное поступлении его с пищей;
-
Нарушение усвоения (заболевания пищеварительной системы);
-
Нарушение производства белка в печени при ее патологии;
-
Повышенные обмен и утилизация белка при тиреотоксикозе, травмах, ожогах, онкологии или аутоиммунных заболеваниях;
-
Усиленная потеря белка с мочой при нефропатиях, потери при выпотах в полости организма, кровотечениях.
Уровень общего белка в биохимическом анализе говорит об общем благополучии организма, позволяет заподозрить ряд заболеваний и спрогнозировать их течение.
Правила подготовки к исследованию
Специальной подготовки не требуется. Анализ на общий белок можно сдавать в течение всего дня после 3х-часового голода. Накануне рекомендовано исключить прием алкоголя.
С этой услугой чаще всего заказывают
Адреса медицинских центров в Тюмени
ул Николая Ростовцева, 26
Сб, Вс 9:00 - 15:00